12345

План

мероприятий ГУО «Выверский учебно - педагогический комплекс детский сад - базовая школа Молодечненского района»,

приуроченных 75-летию Хатынской трагедии

 (февраль-май 2018 г.) 

№п/п

Название мероприятия

Дата проведения

Место и время проведения

Ответственные

1.

Волонтёрская акция «Наша Победа- наша свобода», «Доброе сердце ветеранам!»- пот оказанию социальной поддержки и помощи

Февраль-май

Микрорайон учреждения

Лемешевская Л.П., актив БРПА, БРСМ

2.

Посещение выставки в интегрированной библиотеки аг.Выверы «С памятью в сердце»

05.02.2018

Интегрированная библиотека аг.Выверы

 14.30

Сазонова О.Б.

Баутрель Т.В.

Сергиевич Н.М.

Бурак О.С.

3.

Оформление тематической выставки

«Память сердца»

 

15.02.2018

Фойе учреждения

 

Юкевич М.А.,

Лемешевская Л.П.,

Бурак О.С.,

Сергиевич Н.М.

4.

Устный журнал «Дорогами войны» 5-9 классы (до 75-летия Хатынской трагедии»

 

 

20.02.2018

Учебный кабинет физики

14.30

 

Бакановский В.Г.

5.

Выставка коллажей «Обожженное  войной детство» 5-9 классы

 

01.03.2018

Фойе учреждения

Борисевич Д.А.,

Чаевская М.П.,

Маликова У.В.,

Лемешевская Л.П.,

Харитон А.И.

6.

Конкурс рисунков «Колокола Хатыни» 1-5 классы

12.03.2018

Фойе учреждения

Сазонова О.Б.

Баутрель Т.В.

Сергиевич Н.М.

Бурак О.С.,

Борисевич Д.А.,

 

7.

Неделя Памяти

 «Судьба сожжённых деревень»

 

19.03.2018

24.03.2018

 

Юкевич  М.А.,

Лемешевская  Л.П.

Классные часы «Колокола скорби»

19.03.2018

24.03.2018

 

Классные руководители

 

Фотовыставка

«С болью в сердце»

19.03.2018

Фойе учреждения

Бакановский В.Г.

Конкурс чтецов «Звонят тревожные колокола Хатыни»

20.03.2018

Спортивный зал 14.30

Чаевская М.П..

Харитон А.И.

Митинг - реквием «Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон»

22.03.2018

Фойе первого этажа

8.30

Юкевич М.А.,

Лемешевская Л.П.

Видеолекторий «Трагическая судьба Хатыни»

22.03.2018

Учебный кабинет физики

14.30

Бакановский В.Г.

8.

Презентация «Деревни, которые разделили судьбу Хатыни»

11.04.2018

Учебный кабинет физики

14.30

Бакановский В.Г.

9.

Выпуск школьной газеты

«Детство, сожжённое войной»

26.04.2018

Фойе первого этажа

 

Чаевская М.П.,

Маликова У.В.,

Лемешевская Л.П.

10.

Экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь»

19.05.2018

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Юкевич М.А.,

Лемешевская Л.П.,

классные руководители

11.

Размещение информации о проведённых мероприятиях на сайте учреждения

постоянно

Сайт учреждения

Юкевич М.А.,

Лемешевская Л.П

 

alt

 Последний ветеран

У нас дома хранятся в альбоме старые фотографии. Почти все они черно-белые, пожелтевшие от времени, с обтрепавшимися краями. Но они нам очень дороги. Это свидетели истории, которые напоминают нам, какой ценой досталась великая Победа и кто освободил мир. Это память о нашем прадедушке, Романовском Николае Григорьевиче. Уже четыре года, как его нет с нами. Но остались эти фотографии, его рассказы о войне…

Я держу в руках маленькую фотографию и как будто слышу неторопливый голос дедушки.

… - Нас с братом призвали на фронт в июле 1944 года. Мне было 19 лет, а Петру 28. У него была семья, дома остались жена и две дочки.

Так получилось, что попали мы в одну часть, воевали вместе, бок о бок. Сперва нас обучали военному ремеслу. Так называемые учения продолжались не более месяца. Попали мы в отделение связи, были радистами. А затем в бой.

Польша, Венгрия, Германия… Впереди – Одер. Мы знали, что завтра, возможно, нас уже не будет в живых. Решили сфотографироваться на память.  Посредине брат Пётр, я слева, а справа двоюродный брат Николай Романовский. Молодые, красивые… Всю ночь проговорили, не могли уснуть от волнения. Так хотелось жить…

alt

 Договорились держаться вместе, прикрывать друг друга. Но скоро мы потеряли друг друга из вида. Трудным было форсирование Одера. Жестокие шли бои. Немцы бомбили беспрерывно, стремясь помешать переброске войск и боеприпасов. Земля усеяна трупами. Вода в Одере была красная, бурлила от крови. От грохота снарядов заложило уши. Когда закончились патроны, вступили в рукопашную, рвали фашистам глотки зубами. К сожалению, Петра тяжело контузило, засыпало землёй. Он едва дышал. Я ничего не мог для него сделать. Поцеловал брата, заплакал, и опять в бой… Я тогда ещё не знал, что через несколько недель получу тяжёлое ранение в голову осколком гранаты. Почти год лежал в госпитале. Инвалид в 20 лет.

После выздоровления вернулся домой. Работал председателем колхоза, бригадиром. В 70 лет ушёл на пенсию. 

- А вот на этой фотографии брат Пётр. 1945 год, окрестности Берлина. Брату повезло, он дошёл до Берлина, расписался на стене рейхстага.

alt

  - Дедушка, а ты на митинг 9 мая пойдёшь?

- Конечно. Пока ходят ноги, нужно идти. Это святой день для всех нас. Важнее праздника нет. Жаль только, что один я остался…А лет десять назад 36 ветеранов было в Выверах. Шли мы, боевые друзья, плечо к плечу.

- А наград у тебя много?

- Много, внученька, да ведь не ради наград воевали.

Этот разговор был у меня с дедушкой 5 лет назад. Тогда я ещё многого не понимала. Не понимала, какой замечательный человек прадедушка, как тяжело ему вспоминать о войне, как больно терять боевых друзей, не замечала его слёз. Прости меня, прадедушка. Обещаю, что расскажу всю правду о войне своим детям и внукам. Чтобы помнили…

alt

 ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ   

 

Цыбульский Александр Александрович 

Родился в деревне Загорское. Участвовал в форсирование Одера. Имел ранение.

alt

alt

alt

alt

alt

 

alt

Ивашкевич Пётр Васильевич

Родился в 1924 году в деревне Выверы.

Мобилизован в июле 1944 г. Служил в 1964-м истребительном противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП) 43-ей отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Верховного Командования (РВК). Бригада была хорошо механизирована, очень часто меняла свою дислокацию. В её составе были 3 полка:1964, 1965 и 1966. В 1966-ом воевал однополчанин Романовский Фёдор Дмитриевич. Они подружились и после войны стали сватами. В одной бригаде воевали жители соседних деревень: Хожево, Мойсичи, Писаревщина. Пшенник Михаил из Куромшич погиб в Венгрии. Вооружение полка – 100 мм пушки. Стреляли прямой наводкой.

Воинское звание – сержант, должность – командир отделения связи. Первый бой принял 2 января 1945 года в Румынии. Служил тогда телефонистом на коммутаторе при штабе.

Самый трудный бой для него был в Венгрии, у озера Балатон. За этот бой Петр Васильевич был награждён орденом Красного Знамени. На Дунае пришлось даже отступать. Отошли на 100 км. Немцы большими танковыми силами совершили обход на нашем участке. Прорыв был ликвидирован, когда подошла наша бронетанковая дивизия. Сильнейшие бои были на границе между Венгрией и Австрией. В бою погиб командир соседнего 1965-го полка полковник Грязнов. Отличился при разгроме крупной танковой группировки немцев в районе юго-западнее Будапешта. За отличные боевые действия при овладении городами Мор, Веспрем, Эньинг приказом ВГК от 24.03.1945 г. Ивашкевичу П.В. объявлена благодарность. Войну закончил возле Вены. Демобилизован в 1947 году.

 

alt

Романовский Александр Николаевич

Родился в д. Выверы. Призван в Красную армию в июле 1944 года.

«Первый мой бой был на Висле 15 января... Самый тяжёлый – на Одере. Я был связистом. Под Штутгартом была нарушена связь. Вдвоём с красноармейцем Порубченко Иваном Евсеевичем вышли на линию. Передвигались где перебежками, где ползком. Свистели пули, всё вокруг горело. Порубченко шёл первым, я прикрывал его сзади. Иван Евсеевич даёт знак: «Обрыв есть!», и тут же из кустов выскочили три немца. Меня они не видели».

 

alt

Баран Владимир Федорович

Родился в д. Мойсичи в 1917 году.

В Красной Армии с 17 июля 1944 г. по август 1946 г. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1042-го полка 295-й дивизии 5-ой ударной армии генерала Берзарина. Эта армия посылалась в прорыв на самые опасные участки фронта, постоянно находясь под гибельным огнём противника. Ротой командовал Ядченко И.В. из Полтавской области.

В.Ф. Баран был стрелком–автоматчиком. Сначала выполнял обязанности связного командира взвода, потом - связного командира роты.

Первый бой принял на Сандомирском плацдарме, участвовал в боях за Бреслау (Вроцлав). В боях участвовал с 14.01.1945 по 22.03.1945. Наиболее трудным был бой за Кюстрин, в 60 км от столицы рейха. Его называли «ключом от Берлина». За этот бой был представлен к ордену Красной Звезды. Со взятием Кюстрина кольцо окружения замкнуть не удалось. Там, где в Одер впадает Варта, находилась крепость, а в ней –12000 гитлеровцев.

«Бой был адский. Немцы бомбили нас беспрерывно, стремясь помешать переброске войск и боеприпасов, особенно в период 18-22 марта. 22 марта началась артподготовка к решительному наступлению. Нашим артиллеристам было сложно вести огонь, чтобы не попасть по своим. Одерский плацдарм был небольшим пятачком, на котором очень близко находились друг к другу наши и немцы. В упорном бою мы сломили три линии обороны врага. Там я был ранен, оказался в Лодзи, в госпитале, где и встретил День Победы».

Боевые награды: ордена Красной Звезды и Славы III степени. К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

alt

Вербицкий Дмитрий Дмитриевич

Родился в 1913 г. в д. Раевщина.

Принимал участие во второй мировой войне с 1939 г., в составе уланского кавалерийского полка Польской армии. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 2-ой роты 941-го полка 119-й дивизии. «Первый бой, который мне особенно запомнился, был в Германии за местечко, название которого начиналось на «Р». За этот бой меня представили к ордену и присвоили звание «сержант». Также участвовал в боях на побережье Балтийского моря, недалеко от Франкфурта. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта участвовал во взятии Берлина. Был снайпером. Ранений не имел».

Боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

 

alt

Шидловский Илья Акимович

Родился в 1912 г. в краю озёр, в деревне Заборье Миорского района. До 1940 года несколько лет жил и работал в Латвии. С 1940 года жил в Выверах, откуда в июле 1941 года ушёл на фронт, но эшелон с призывниками попал под авианалёт и уцелевшие безоружные новобранцы, так и не успев стать солдатами, разошлись по домам.

Вторично был призван летом 1944-го, проходил военную подготовку в Новограде-Волынском. «До фронта добирались в основном, своим ходом, проходили по 60 км в сутки. Нечего было есть, находили в поле картошку, пекли на горячих углях. Первый бой принял на Висле, участвовал в форсировании Одера, брал Берлин. Имел два ранения». Вернувшись с войны, крепкий физически, простудился во время лесозаготовок и скоропостижно умер от воспаления лёгких. Запомнился его рассказ о том, как в одном из боёв уже на территории Германии он с группой солдат первым ворвался в блиндаж, в котором располагался немецкий штаб. В одно мгновение схватил взглядом перекошенные от ужаса и ненависти лица офицеров и женщину-эссесовку с пулемётом. Взметнулась над головой граната и громовое «Hande hoch». Говорил, что был представлен к ордену. В 1983 году был послан запрос. Скоро пришёл ответ из Главного Управления кадров Министерства Обороны СССР:

«По учётным данным ГУК, ШИДЛОВСКИЙ ИЛЬЯ АКИМОВИЧ, 1912 года рождения, красноармеец 177 стрелкового полка значится награжденным орденом Красной звезды приказом №063-Н командира 60-й стрелковой дивизии

От 8 июня 1945 года».

Другие награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

 

alt

Полоз Вячеслав Николаевич

«В партизанский отряд я ушёл в 1942 году. Наш отряд входил в бригаду «За Советскую Белоруссию». В 1943 г. был подрывником.

Запомнился, например, вот какой эпизод моей партизанской жизни. Меня с товарищами послали в разведку в деревню Городок, которая со всех сторон крепко охранялась немцами. Удалось установить, что вражеский гарнизон состоит  примерно из пяти сотен литовцев, двухсот немцев и полицаев. Партизанское командование решило нанести удар по гарнизону силами двух бригад: нашей «За Советскую Белоруссию» и соседней – имени Рокоссовского. Наше нападение было неожиданно, и враг нёс серьёзные потери, но силы его были большие, и пришлось перейти к блокаде. Блокада продолжалась 2 дня. Фашисты потеряли 178 убитыми, 17 попало в плен. В бою погибло 13 партизан. Я был ранен в ухо. В числе наших трофеев были четыре 45-мм пушки. За эту операцию меня, 17-летнего юношу, наградили боевым орденом Красной Звезды.

На моём счету – 9 подорванных эшелонов. Первый взорванный состав на отрезке железнодорожного пути Селивоновка – Выверы. Второй – около Юратишек. Вторая моя партизанская награда — медаль «Партизану Великой Отечественной войны 1-ой степени». Участвовал вместе с другими партизанами в Параде освобождения в Минске. Сразу после парада нас бросили в Воложин для облавы и уничтожения группы фашистов, которая продолжалась целый месяц. Потом ушел на фронт, служил на 111-м украинском, в 87-м полку тяжелых танков. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии. Войну закончил в Австрии. Домой вернулся только в 1951 г.»

 

alt

Ліст з фронту

Проверено военной цензурой

«6.01.1945 г.       

Добры дзень, дарагі сынок! Атрымаў тваё пісьмо і ледзь не заплакаў ад радасці...»

Так пачынаўся ліст з фронту чырвонаармейца Бярнацкага Івана Пятровіча да старэйшага сына. Лiст зусім не падобны на франтавы. Хіба толькі па знешняму выгляду: невялікі шэры трохкутнічак, падпісаны хімічным алоўкам ды штамп на адваротным баку.

Вайна адарвала ад мірнай працы вельмі мірнага чалавека. Быў спакойны, разважлівы, працавіты. Трыццаць шэсць год, самая сіла, толькі б працаваць ды працаваць на вольнай зямлі. А як коней любіў! Ніхто ў вёсцы так добра ў іх не разбіраўся і так любоўна не даглядаў, як Іван Бярнацкі.

Адыходзячы на фронт, ён пакінуў жонку з трыма дзяцьмі ў зямлянцы - немцы, адступаючы, усё спалілі.

... Непакоіўся салдат, што жонка ў бальніцы:

«Як там дзеці малыя? Старэйшы Пеця ўжо вялікі – дзевяць год, а малодшаму Сцёпачку толькі годзік. Ці хопіць хлеба?..»

А праз невялікі час прыйшла пахаванка:

«Ваш муж Иван Петрович Бернацкий 18 февраля 1945 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками геройски погиб».

Па-геройску загінуў вельмі мірны чалавек... Не, такі народ не зламаць!

... Толькі адна яго жонка Кацярына ведае, як цяжка было ёй, асабліва ў першае пасляваеннае дзесяцігоддзе. Якую толькі работу не перарабілі спрацаваныя жаночыя рукі. Адбудавалася, усіх дзяцей выгадавала, дала адукацыю, вывела ў людзі. Старалася, каб не адчувалі сябе сіротамі. Заўсёды былі і абутыя, і апранутыя, усё ў іх было не горш, як у іншых. Вось і зараз (старэнькая, праца і гады прыгнулі яе) заўсёды спяшаецца, хвіліны не можа пабыць без справы. Дзеці не забываюць, часта наведваюцца, дапамагаюць. Але маці не так патрэбна тая дапамога, як хочацца пабачыць іх.

Дачка Валя жыве бліжэй за ўсіх: жыве ў Маладзечне, працуе ў кнігарні. Яна наведвае маці часцей за іншых дзяцей.

Старэйшы сын Пётр успрыняў апошні ліст з фронту як запавет, як бацькоўскі наказ і стаў заснавальнікам фамільнай традыцыі. Ён скончыў ваеннае вучылішча і стаў афіцэрам Савецкай Арміі – палкоўнікам. Па яго шляху пайшоў і малодшы – Сцяпан. Зусім невыпадкова сталі афіцэрамі ўсе тры сыны малодшага брата Івана Пятровіча – Васіля: генерал юстыцыі Сяргей Васільевіч Бярнацкі і падпалкоўнікі Вячаслаў і Валянцін.

Палкоўнік-інжынер Пётр Іванавіч Бярнацкі як самую дарагую рэліквію захоўвае пасмяротную бацькаву ўзнагароду – баявы ордэн Айчыннай вайны.

На адным са стэндаў школьнага музея – фотакарткі пяці братоў Бярнацкіх. Як на баявой вахце.

Салдат Іван Пятровіч Бярнацкі пакінуў пасля сябе добрую спадчыну.