Новости и события
- Категория: Новости
- Просмотров: 342
Объявление!
Ежедневно с 10.00 до 22.00 работает школьный стадион. Спортивный инвентарь можно взять на вахте в учреждении.
По возникшим вопросам звонить по телефону +375336364928
- Категория: Новости
- Просмотров: 592

Конкурс направлен на повышение профессионального мастерства поваров, повышение качества питания учащихся. Целью конкурса является повышение теоретического и практического уровня поваров учреждения образования, совершенствование традиций мастерства и обмена опытом.
Видеоролик "Лучший повар детского питания"
- Категория: Новости
- Просмотров: 536
Целью проекта является вовлечение как можно большего количества детей и подростков, молодежи, трудоспособного населения и лиц пожилого возраста в регулярные физкультурно-спортивные занятия.
Конкурс пройдет с 9 октября 2023 г. по 29 февраля 2024 г.
Приглашаем всех желающих принять участие!
- Категория: Новости
- Просмотров: 534
Комплексное мероприятия от ГАИ “Внимание – дети” проходит ежегодно в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей
Период, когда в Беларуси водители должны ездить днем с включенными фарами, составляет около двух недель. Согласно правилам дорожного движения, в 2023 году ездить со светом нужно будет с 25 августа по 5 сентября включительно.
У водителей есть несколько вариантов, какие фары включать. В Беларуси допустимо, как использование фар ближнего света при движении транспортных средств в светлое время суток, так и включение при движение дневных холодовых огней, если такими оборудован автомобиль.
Водителей, которые забудут включить ближние фары с 25 августа по 5 сентября будут наказывать административно. Нарушителям грозит штраф до 3 базовых величин или 111 белорусских рублей, если это первое такое правонарушение. Или уже до 8 базовых величин, что в денежном эквиваленте равно 296 белорусских рублям, если штраф гаишники выписали повторно.
Не стоит забывать, что кроме включенного света фара, стоит замечать и строго соблюдать другие нормативы ПДД, имеющие отношение к школьникам. Вблизи учебных заведений установлен дорожный знак «Внимание дети», призывающий к осмотрительности, может стоять знак “40”, ограничивающий скоростной режим, часто размещены один или несколько «лежачих полицейских», нанесена специальная дорожная разметка и т.д. Все эти знаки и дорожные элементы предусматривают снижение скорости движения на участках вблизи школ и детских садов и особый контроль со стороны водителей за дорожной обстановкой.
- Категория: Новости
- Просмотров: 453
В июне 2023 года вышел дебютный трейлер проекта «На другом берегу», посвященного жизни населения Западной Беларуси, присоединенной Рижским мирным договором к Польше в 1921 году.
В сентябре Беларусьфильм представит зрителям новую кинокартину. Премьера фильма состоится уже 17 сентября в День народного единства в кинотеатрах страны.
Действия киноленты разворачиваются в 1925 году у границы Западной Беларуси и БССР. Главный герой Павел живет там вместе со своей матерью. Юноша наблюдает, как польская власть стремится ассимилировать белорусов, искоренить язык, культуру и веру. Через историю главного героя зрителю предстоит увидеть становление личности в экстремальных условиях жесткого подавления любых попыток сохранить национальную идентичность.
Создатели проекта рассчитывают на широкий зрительский отклик после премьеры фильма, ведь «На другом берегу» - это динамичная и современная картина о самом главном.
Посмотреть трейлер фильма можно по ссылке
- Категория: Новости
- Просмотров: 475
Первый урок нового 2023/2024 учебного года пройдет под названием «Беларусь и Я – диалог мира и созидания», сообщили в Минобразования.
«В 2023/2024 учебном году духовно-нравственное воспитание учащихся остается одним из важных направлений воспитания. И начинается оно непосредственно с первого урока 1 сентября, который пройдет под названием "Беларусь и Я – диалог мира и созидания"», – говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что в новом учебном году значительное место должно быть отведено подготовке празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
«Учреждениям общего среднего образования особое внимание следует уделить организации внеурочных мероприятий, посвященных подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, проведению уроков Памяти с использованием информационно-аналитических материалов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», – отметили в Минобразования.
- Категория: Новости
- Просмотров: 561
Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта поорганизации питания обучающихся, получающихобщее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусьразработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой
в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся
5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35 % и 20 % соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий размещен на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь: https://edu.gov.by/ Главная / Питание.
Источник: официальный интернет-ресурс Министерства образования Республики Беларусь